Langos
Ungarisches Gericht aus Hefeteig
-
Zutaten für den Teig
1 Pck. Trockenhefe
0,5 TL Zucker
100 ml Milch, lauwarm
150 ml Wasser, lauwarm
450 g Weizenmehl
2 Eigelb
1 TL Salz
30 g Butter, weich -
Zutaten für den Belag
- 200 g saure Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 100 g geriebener Käse
- 1 Frühlingszwiebel
Zubereitung
- Hefe, Zucker und lauwarme Milch in einem Becher umrühren.
- Mehl, Wasser, Eigelb, Salz und Butter in eine große Schüssel geben und zusammen mit der Hefemilch ca. 5 Min. kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 8 gleich große Portionen teilen. Daraus jeweils glatte Kugeln formen. Diese mit den Händen vorsichtig zu Fladen ziehen. Den Rand dabei etwas höher lassen.
- Teiglinge mit Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Min. gehen lassen.
- Währenddessen Knoblauchzehe pressen, saure Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
- Die Fritteuse auf ca. 170 Grad erhitzen.
- Die Teigportionen nacheinander einzeln vorsichtig hineinlegen und etwa 2 Min. goldgelb frittieren, dann mit einer Grillzange o.ä. drehen und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen. Der Teig muss durchgebacken sein, darf aber außen nicht zu dunkel werden.
- Langos aus dem Fett nehmen und auf einem Gitter mit Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
- Zum Servieren etwas Knoblauch-Sauerraum in der Mitte der Langos verteilen. Mit Frühlingszwiebel-Röllchen und geriebenem Käse belegen und am besten sofort servieren.
Guten Appetit!
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