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[message]Schokolade Dubai-Style
Zubereitung mit dem ESGE-Zauberstab und Margret Blum!
Als Besitzer*In eines ESGE®-Zauberstabs ist es ganz einfach, die beliebte Schokolade im Dubai-Style selbst herzustellen.
Es gibt viele sogenannte „Original“ Rezepte für die Schokolade. Der wirkliche Ursprung des Rezeptes ist nicht richtig belegbar. Ich habe hier das Rezept von einer Dame, welche in Dubai gelebt hat und dort wie auch hier die Schokolade mit Ihrem ESGE®-Zauberstab zubereitet.
Die Menge reicht für 2 Tafeln (ca. 10 x 20 cm). Ich habe die Schokolade in 2 Silikon-Schokoladen-formen zubereitet. Wenn Sie keine Schokotafelformen besitzen, können Sie auch eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Schokolade darin schichten.
Bevor Sie mit der Schokoladenproduktion loslegen, stellen Sie erst die Pistaziencreme und die Sesam-(Tahini-)Paste her. Auch das Engelshaar (Kadayif) sollten Sie vorab rösten.
Pistaziencreme
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Zutaten
- 150 g Pistazienkerne
- 50 g Zucker
- 200 g weiße Schokolade
- 80 g Butter
- 150 g gesüßte Kondensmilch
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Zubereitung
Ich arbeite nicht mit Lebensmittelfarben, aber wenn Sie eine kräftige grüne Farbe möchten, geben Sie 5 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe zu.
In vielen Pistaziencremes, welche Sie kaufen können, ist ein Teil der Pistazien durch preiswerte Erdnüsse oder andere Nüsse ersetzt. Das können Sie natürlich auch machen, aber besser schmeckt es nur mit Pistazien.
Ich habe auch mit Zucker gespart. Den Zuckeranteil können Sie nach Geschmack erhöhen.
Pistazien mit Zucker im ESGE®-Zerkleinerer oder Processor auf 2-3 Portionen mixen, bis die Pistazienmasse am Rand stehen bleibt, also sehr fein ist. Schokolade und Butter im Wasserbad oder mit dem Unold®-Chocolatier schmelzen. In einer Schüssel Pistazienmix, Schokoladen-Butter-Mischung und gezuckerte Kondensmilch mit dem Multimesser mixen.
Jetzt rösten Sie 100-150 g Engelshaar (Kadayif) in einer Pfanne mit 40 g Butter goldbraun und lassen es abkühlen. Zerbröseln Sie das Engelshaar grob mit den Händen.
Danach rösten Sie 50 g weißen geschälten Sesam in einer Pfanne ohne Fett, bis es leicht bräunt und duftet. Lassen Sie auch den Sesam abkühlen. Erschrecken Sie nicht, wenn der Sesam aufploppt (ähnlich wie Popcorn, aber nicht so stark).
Sesampaste
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Zutaten
- 50 g geröstete Sesamsamen
- 1 EL Sesamöl
- 1 Prise Salz (nach Geschmack auch 2 Prisen)
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Zubereitung
Zerkleinern Sie jetzt den Sesam im ESGE®-Zerkleiner oder Processor, wie bei den Pistazien beschrieben.
Danach mischen Sie die Masse mit dem Multimesser mit Öl und Salz.
Mischen Sie jetzt Pistaziencreme, Sesampaste und Engelshaar, bis Sie eine homogene Masse haben.
Schokohülle
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Zutaten
- 150 g weiße Schokolade
- 250 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
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Zubereitung
Schmelzen Sie zunächst die weiße Schokolade und bestreichen Sie damit den Boden der Schokoladenform. Stellen Sie die Form für 10 Minuten ins Gefrierfach. Erhitzen Sie die dunkle Schokolade und streichen Sie 2/3 davon
in die Form auf die weiße Schokolade und am Rand der Form hoch. Lassen Sie die Schokolade erneut im Gefrierfach fest werden.Füllen Sie nun die Pistaziencreme-Sesamcreme in die Schokoladenform und streichen Sie diese glatt. Lassen Sie die Masse erneut im Gefrierfach kurz aushärten. Erwärmen Sie die restliche Schokolade erneut und streichen Sie diese auf die Oberseite der Pistazienmasse. Nochmal im Gefrierfach aushärten lassen und fertig ist Ihre Schokolade im Dubai-Style. Nun müssen Sie diese nur noch aus der Form stürzen.
Tipp: Nach Ihrem ganz persönlichen Geschmack können Sie der Masse Zimt, Honig, ganze Pistazien oder Mandelblätter zufügen.
Die Tafeln lassen sich nach Dubai-Art mit Blattgold verzieren, auch wenn dies ein wenig kostspielig ist.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Ihre Margret Blum
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